Pada Hari Jumat, 8 September 2017, IIS PSM Magetan mengadakan manasik haji untuk siswa-siswi Primary 5 dan Pre-School. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa cara menunaikan haji dengan benar. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan sekolah, dimulai pada pukul 08.00 WIB.

IMG_20170908_081409 - Copy

Untuk memulai kegiatan, para siswa-siswi dikumpulkan di lapangan sekolah dengan pakaian kain putih yang dibentuk seperti pakaian ihram untuk para muslim dan busana muslim putih untuk muslimah. Mereka melakukan simulasi pemberangkatan ke Mekkah. Disini mereka diajarkan niat haji yaitu:

لَبَّيْكَ اللهُمَّ حَجًّا

Labbaikallaahumma hajjan
(Kupenuhi panggilan-Mu ya Allah untuk melakukan ibadah haji)

dan talbiyah

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ

Labbaik Allahumma labbaik, labbaika laa syariika laka labbaik, innal-hamda, wa ni’mata laka wal-mulk, laa syarika laka
(Kusambut panggilan-Mu Ya Allah, kusambut panggilan-Mu tiada sekutu bagi-Mu, kusambut panggilan-Mu. Sesungguhnya segala pujian, nikmat dan kerajaan hanyalah milik-Mu tiada sekutu bagi-Mu)

siswa-siswi melakukan simulasi pemberangkatan ke Mekkah

Selanjutnya, peserta melanjutkan perjalanan untuk wukuf di Arafah. Disini, siswa bersama-sama membaca dzikir dan juga doa kebaikan dunia akhirat:

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah wa fil aakhiroti hasanah wa qinaa ‘adzaabannar
(Ya Allah, berikanlah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan peliharalah kami dari siksa api neraka)

simulasi wukuf di padang Arafah

Selanjutnya, siswa melakukan perjalanan dari Arafah ke Muzdalifah dengan membaca Talbiyah, Sholawat, dan Takbir. Sesampainya di Muzdalifah, siswa mengumpulkan batu kerikil untuk lempar jumrah.

siswa mengumpulkan batu kerikil untuk lempar jumrah

Setelah batu kerikil dikumpulkan, siswa bersiap untuk melempar jumrah. Untuk simulasi, siswa cukup melakukan satu kali lempar jumrah di Jumrah Aqabah. Usai melempar jumrah, siswa melakukan  tahalul awal yaitu menggunting rambut.

siswa melakukan lempar jumrah

tahalul awal

Selanjutnya, siswa melakukan thawaf (mengelilingi Ka’bah). Untuk memulainya, siswa membaca

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ

“Bismillahi wallahu akbar”
(Dengan nama Allah, Allah Maha Besar)

Kemudian mengelilingi ka’bah dengan membaca doa:

سُبْحَانَ اللهِ وَالحَمْدُ للهِ وَلَاإِلَهَ إِلَّااللهُ اَكْبَرُ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا باِللهِ

“Subhanallaaahi wal hamdu lillahi wa laa ilaaha illallaah wallahu akbar. Wa laa haula wa laa quwwata illa billah”
(Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar”

Thawaf dilakukan sebanyak 7 kali putaran, dimulai dari Hajar Aswad dengan memosisikan Ka’bah di sebelah kiri. Setiap kali tiba di Hajar Aswad, mengangkat tangan dan mengecup telapak tangan kanan sambil mengucpakan “Bismillahi Allahu Akbar”.

Thawaf (mengelilingi Ka'bah)

Thawaf (mengelilingi Ka’bah)

Selanjutnya, minum air zam-zam dengan membaca doa:

Allahumma inni as-aluka ilman nafi’an wa rizqan wasi’an wa syifa’an min kulli da-in

Minum air zam-zam

Setelah minum air zam-zam, siswa melakukan Sa’i yaitu lari-lari kecil antara Safa dan Marwah. Doa untuk memulai Sa’i:

اَللهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرً

“Allahu akbar kabiiraa walhamdu lillaahi katsiiraa”

dan doa di antara dua pilar hijau

رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاعْفُ وَتَكَرَّمْ

“Robbighfir, warham, wa’fu, watakarrom”
(Ya Allah Tuhanku ampunilah aku, sayangilah, maafkanlah dan bermurah hatilah)

Tahap terakhir adalah melakukan Tahalul tsani (menggunting rambut) dengan membaca doa:

“Allahumma’al likulli sya’rotin nuuron yaumal qiyaamah”
(Ya Allah jadikanlah untuk setiap rambut (yang aku gunting) cahaya pada hari kiamat)

Semoga manasik haji yang diajarkan  ini memberikan manfaa kepadapara peserta yaitu siswa-siswi Pre-School dan Primary 5.

(Diambil dari Panduan Manasik Haji Preschool dan Primary Islamic International School PSM Magetan)