Pada hari Jumat, 18 Agustus 2017, IIS PSM Magetan mengadakan lomba-lomba tradisional, hal ini merupakan lanjutan dari rangkaian perayaan HUT RI ke 72 yang dimulai pada 17 Agustus 2017. Perayaan ini dimulai pada pukul 14.00 WIB dan diikuti oleh siswa-siswa Primary 1 – Primary 6.  Peserta dikumpulkan di lapangan utama untuk memulai kegiatan. Peserta dibagi menjadi dua bagian, Primary 1 – Primary 3 bersama Mr. Asrofi dan Mr. Fahmi, Primary 4 – Primary 6 bersama Mr. Hendri. Kelompok tersebut dibagi lagi yaitu muslim-muslimah, kemudian dibagi lagi menjadi kelompok yang lebih kecil, dengan nama-nama yang disesuaikan.

Peserta Primary 1 sampai Primary 3 dipandu oleh Mr. Asrofi dan Mr. Fahmi

Peserta Primary 4 sampai Primary 6 dipandu oleh Mr. Hendri

Perlombaan tardisional yang diikuti bermacam-macam, mulai dari makan kerupuk, balap karung, volli, bola tikus, berlari menggunakan sarung, hingga tarik tambang.  Peserta terlihat saling bekerja sama dalam perlombaan kelompok. Peserta juga terlihat antusias serta memiliki jiwa kompetisi yang tinggi.

Peserta lomba makan kerupuk muslimah

Peserta lomba makan kerupuk muslim

Peserta lomba makan kerupuk muslim diberikan semangat dan dukungan dari teman-temannya

Peserta lomba balap karung muslimah

Peserta lomba balap karung muslimah berusaha memutari tanda untuk menuju garis finish

Peserta lomba balap karung muslim

Peserta lomba balap karung muslim yang terlihat lelah namun tetap bersemangat mencapai garis finish

Peserta lomba bola tikus. Lomba ini membutuhkan konsentrasi dan penglihatan yang jeli karena peserta hanya bisa melihat bola dari topi segitiga yang diletakkan di muka.

Peserta voli muslimah dengan net yang ditutup. Lomba ini membutuhkan konsentrasi yang tinggi karena peserta tidak dapat melihat arah bola yang dikirim oleh lawan

Peserta tarik tambang muslimah. Peserta berusaha untuk bekerja sama dengan kelompoknya untuk memenangkan pertandingan

Peserta tarik tambang muslim. Lomba tarik tambang merupakan lomba yang membutuhkan kerjasama yang baik dari sebuah kelompok

Lomba-lomba tradisional yang diadakan oleh IIS PSM Magetan ini selain bertujuan untuk membuat peserta senang, juga bertujuan untuk membuat siswa lebih fokus dan konsentrasi dalam melakukan pekerjaan, serta melatih siswa agar dapat bekerjasama kelompok dengan baik.